"Рациональное питание — залог здоровья", — эту простую истину знают все, но далеко не все реализуют ее в повседневной жизни. Тем больше вызывает восхищения мой маленький народ, который с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего питания. При кажущемся однообразии, лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение."
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦАМИ. Перебрать стручки фасоли, очистить их от усиков, поломать на 3-4 части и поставить варить в соленой воде на 10-15 минут. Готовую фасоль откинуть на сито, в кастрюлю добавить немного масла, перенести в нее фасоль, добавить 1-2 ложки пресного молока. В отдельной посуде сбить яйца, в которые добавить немного черного перца, залить ими фасоль и подержать на огне еще 5 минут. Подавать в горячем виде. ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ. Нарезать свежие помидоры на небольшие дольки и прожарить до загустения. Сбить яйца, добавить в них черного перца, вылить полученную смесь на помидоры и продолжать жарить, не перемешивая, в течение 5 минут на медленном огне. Подавать в горячем виде. ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ. Промыть зеленый лук нарезать и выложить на горячую сковороду с маслом, тушить в течение 2-3 минут. Сбить яйца, добавить черного перца, вылить на сковороду и продолжать жарить в течение 5 минут на медленном огне, не перемешивая. Подавать в горячем виде. ЯИЧНИЦА С СЫРОМ. В сбитые яйца натереть на терке острого сыра, добавить немного укропа и тмина, вылить на горячую сковороду с маслом и поджаривать на медленном огне в течение 5 минут. Подавать в горячем виде. ЧИРГЪИТ. Мелко нарезать крапиву и слегка, в течение 3-5 минут, потушить в масле, залить сбитыми яйцами.
|